Küche
Küche – Kühlung, Beleuchtung, Lüftung
Die Küche ist oft für ein Viertel des gesamten Energieverbrauchs in einem Beherbergungsbetrieb verantwortlich. Hier gelangen Sie direkt zum Energiesparblatt Küche mit Fokus auf die Bereiche Kühlen, Beleuchtung und Lüftung mit einer Checkliste zum Energiekosten sparen in Hotels und Gaststätten.
> Hier klicken zum Download des Energiesparblatts
> Hier klicken zum Download der Checkliste
Küche – Kochen und Spülen
Ganz gleich ob Sie schmoren, backen, kochen oder spülen, es wird immer Energie benötigt. Wir haben Ihnen beim Kochen und Spülen auf die Finger geschaut und zeigen Ihnen, wo Sie einfach und effizient Energie einsparen können.
> Hier klicken zum Download des Energiesparblatts
> Hier klicken zum Download der Checkliste
Sofort Energiesparen: Küche und Kochen
Literatur: Küche und Kochen
- Böde, Ulla; Edelgard Gruber; Peter Deutscher; Martin Elsberger und Lothar Rouvel 2000: Band 2: Gewerbe, Handel und Dienstleistung. Klimaschutz durch Minderung von THG Emissionen im Bereich Haushalte und Kleinverbrauch durch klimagerechtes Verhalten: Fraunhofer-Institut für Systemtechnik und Innovationsforschung; Lehrstuhl für Energiewirtschaft und Anwendungstechnik der Technischen Universität München
- dena 2002: Klimaschutz praktisch: Leitfaden zum Energiesparen in Naturfreundehäusern; Naturfreunde-Verlag Freizeit und Wandern GmbH
- Ecole hôtelière de Lausanne 2004: Hotelpower
- Gasthotel 2004: Cook & Chill: Höhere Qualität, niedrigere Kosten. Gastrotel, Heft 2/3, Februar/ März 2003, 18
- Gloor Engineering 2007: Anteil der Stromverbraucher in der Gastronomie
- Hämmerle, Kurt 1998: Tourismus & Energie: Energieinstitut Vorarlberg
- HEA 2010: Stromverbrauch von Kühl-Gefriergeräten
- Hotelpower 2011: Energieeffizienz in Hotellerie und Gastronomie
- Troyer, W. 1992: The Green Partnership Guide: 12 Steps to Help Create an Environmentally Friendly Setting for Our Guests, Ourselves, and Our Future: Canadian Pacific Hotels and Resorts