3. Energiegipfel des Gastgewerbes

Dienstag, 07. September 2021
Hotel am Schloss in Aurich

FACHVORTRÄGE / ERFAHRUNGSBERICHTE / MARKTPLATZ

Hier anmelden bis zum 22.08.21

Ticket für Nichtmitglieder des DEHOGA Niedersachsen: 85,- Euro

 

DIE IDEE

Energie und Nachhaltigkeit sind die Themen, die im Gastgewerbe auch zukünftig eine immer größere Rolle spielen werden. Nachhaltiges Wirtschaften wird genauso unabdingbar sein, wie Energieeinsparungen. In diesem Bereich gibt es eine Vielzahl an Einsparpotentialen, die den Unternehmern noch gar nicht bewusst sind. Auf dem 3. Energie-Gipfel erhalten die Teilnehmer von verschiedenen Anbietern praktische Infos zu Nachhaltigkeit und Energieeinsparung aus erster Hand.

DAS ZIEL

Die Fachgruppen des DEHOGA Niedersachsen haben sich zum Ziel gesetzt, den DEHOGA-Mitgliedern Tipps und Unterstützung zum Thema Energie zu geben und ihnen Lösungen für ihre Betriebe aufzuzeigen. Damit soll den Mitgliedern die Möglichkeit gegeben werden, durch Kostensenkungen im Energiebereich finanzielle Mittel für Investitionen zu generieren. Gleichzeitig wird ein aktiver Beitrag zum Umweltschutz und zum schonenden Umgang mit Ressourcen geleistet.

DAS PROGRAMM

10:30 Uhr

  • Eintreffen der Gäste mit einem Get-together und ersten Gesprächen

11:00 Uhr

  • Begrüßung und Eröffnung durch Nico Winkelmann,
    Sprecher Arbeitskreis Energie und Nachhaltigkeit innerhalb der Fachgruppe Gaststätten

11:15 Uhr

  • Grußwort des Nds. Umweltministeriums

11:30 Uhr

  • Wie kann Nachhaltigkeit in Hotellerie und Gastronomie ein Geschäftsmodell sein?
    Nachhaltigkeit – so zeigt die Erfahrung von blueContec aus der Zusammenarbeit mit über 300 Hotels – ist nicht nur ein Konzept, sondern ein Geschäftsmodell. Neben der Frage, was wir aus dieser Krise lernen können, geht der Vortrag mit praxisnahen Beispielen aus der Zusammenarbeit mit Hotels und Gastrobetrieben auf die fünf konkreten Vorteile ein, warum Nachhaltigkeit zukunfts- und krisensicherer macht. Einer davon ist, dass Energie- gleich Kosteneffizienz ist und viele Maßnahmen zum Teil schnell umsetzbar sind.
    Referenten: Andreas Koch /Torsten Merker, bluecontec

12:15 Uhr

  • Photovoltaik – Vorteile für Ihren Geldbeutel
    Gaststätten und Hotels sind energieintensive Betriebe. Der Einsatz einer PV-Anlage ist hier besonders interessant, denn die Sonne stellt keine Rechnung. Im Vortrag werden die Vorteile und die Wirtschaftlichkeit von PV-Anlagen an einem Beispiel dargestellt. Die individuelle Impulsberatung wird über die Klima- und Energieagentur Nds. zu 100% gefördert. Die Beantragung und der Beratungsablauf werden erläutert.
    Referent: Carsten Mücke, Energieberatung

12:45 Uhr

  • Praktische Tipps und Überlegungen für Investitionen in Energie-Sparmaßnahmen
    Alina Krüger begrüßt Sie herzlich in ihrem Hause und stellt moderne Technologien, welche in der neu eröffneten Schlossresidenz angewendet werden, vor. Bereits beim Bau des Gebäudes wurden alle Vorgaben eines KFW Effizienzhauses 55 berücksichtigt. Des Weiteren wurde im gesamten Gebäude ein intelligentes Energiemanagement System verbaut, und auf den Hotelzimmern steht jedem Gast eine an die Hotelsoftware angebundene, digitale Gästemappe zur Verfügung. Mit Hilfe von praktischen Beispielen versucht sie Einsparungsmöglichkeiten, entstehend durch die Modernisierungen, aufzuzeigen.
    Referentin: Alina Krüger, Direktorin Hotel am Schloss, Aurich

13:15 Uhr

  • Mittagspause

14:00 Uhr

  • Energiekampagne Gastgewerbe: Energieverbrauch senken – Energiekosten sparen
    Wie kann das Gastgewerbe Kosten senken und gleichzeitig die Umwelt schonen? Die DEHOGA Energiekampagne unterstützt Betriebe Schritt für Schritt auf ihrem Weg zu mehr Energieeffizienz. Auf dem diesjährigen Energiegipfel des DEHOGA Niedersachsen stellt das Team der Energiekampagne die Inhalte der Kampagne vor und steht Interessierten für Rückfragen zur Verfügung.
    Referentin: Isell Baldauf, consultant energiekampagne

14:30 Uhr

  • Viabono- Der einfache Einstieg ins Ressourcenmanagement: Quick Check Umwelt & DEHOGA-Auszeichnung von Viabono
    Der „Quick Check Umwelt“ ist ein Tool zur Ermittlung der Umwelt- und Klimafreundlichkeit von Hotels, Pensionen, Ferienhäuser und Ferienwohnungen, liefert Umweltkennzahlen für Strom, Wasser, Heizung und Abfall und zeigt Optimierungsvorschläge für verschiedene Unternehmensbereiche auf. Anhand der Umweltanalyse können Betriebe so direkt ökologische Einsparpotentiale identifizieren sowie anhand eines Benchmarks wird der Status Quo für nachhaltiges Wirtschaften aufgezeigt. Allerdings ist dieser keine Zertifizierung, sondern eine IST-Analyse der Verbräuche. Der DEHOGA Umweltcheck wurde für die spezifischen Anforderungen des Gastgewerbes konzipiert. Er schließt die Lücke zwischen dem Einstieg in das betriebliche Umweltengagement (z.B. EnergiekampagneGastgewerbe) und sehr anspruchsvollen, teilweise kostenintensiven Umweltauszeichnungen oder Umweltmanagementsystemen. Auch die Verbraucher und Gäste sind kritischer und sensibler geworden. Eine umweltbewusste Betriebsführung ist zunehmend ein Kriterium bei der Auswahl eines Hotels oder Gastronomischen Betriebes.
    Referent: Peter Schulze Isfort, Geschäftsführer

15:00 Uhr

  • Klimawandel anpacken – Anpassungsstrategien für den Tourismus
    Gemeinsam mit den niedersächsischen Reiseregionen möchte sich die TourismusMarketing Niedersachsen GmbH (TMN) der Zukunftsaufgabe Klimawandel stellen. Im Rahmen des Projektes „Klimawandel anpacken“ soll herausgearbeitet werden, wo der Klimawandel den Tourismus in Niedersachsen besonders trifft und welche Lösungen und Maßnahmen den Folgen entgegengesetzt werden. Das Projekt ist der Startschuss für die langfristige und flächendeckende Auseinandersetzung mit dem Thema Klimawandel im niedersächsischen Tourismus und wird vom Niedersächsischen Ministerium für Wirtschaft, Arbeit, Verkehr und Digitalisierung aktiv begleitet.
    Referentin: Meike Zumbrock, Geschäftsführerin Tourismus Marketing Niedersachsen

15:30 Uhr

  • Fördermittel gezielt einsetzen
    Die Förderprogramme auf Landes- sowie Bundesebene bieten eine Fülle von Möglichkeiten für die Hotellerie und Gastronomie. Die Teilnehmenden erhalten wertvolle Tipps und Hilfen, inwieweit welches Förderinstrument für Energiesparmaßnahmen im Unternehmen eingesetzt werden kann.
    Referentin: Anja Krebs, NBank Beratungsstelle Lüneburg

16:00 Uhr

  • Ende der Veranstaltung