BIO-Hotel Kenners LandLust

Mitten im Naturpark Elbhöhen-Wendland bei Göhrde in Niedersachsen liegt das große Fachwerkhaus der Kenners, das Herzstück Ihres Bio-Hotels Kenners LandLust. Nachhaltigkeit ist für die Familie Kenner schon immer ein Herzensthema und so haben sie ihr Hotel von Beginn an unter biologischen Aspekten aufgebaut. In dem alten Bauernhaus gibt es 16 Zimmer und Suiten, das „Wellnesst“ samt Sauna, Floatarium und Massageräumen laden zur Entspannung ein. Das große Highlight bilden seit ein paar Jahren die BIO- Baumhäuser und Suiten, voll ausgestattet und die Suiten mit großem Balkon, die den Gästen eine Übernachtung zwischen den Bäumen ermöglichen. 

Weg zur Klimaneutralität + Unterstützungsangebote

Seit 2010 trägt das Bio-Hotel stolz die Auszeichnung  „klimaneutral mit Kompensation“. Der Weg dorthin begann mit einer Bilanzierung des CO2-Fußabdrucks des Hotels, der laut Barbara Kenner neben wertvollen Erkenntnissen zu Einsparpotentialen auch tiefergehende Einblicke in den eigenen Hotelbetrieb lieferte. Aus der Bilanzierung ergab sich ein guter Startpunkt für die weitere Reduktion der Emissionen. 

Der größte Hebel war dabei der Wechsel zu einer nachhaltigeren Energiequelle, im Falle der Kenners die Umstellung von Erdgas auf Biogas. Zunächst nutzten sie als Biogasträger Zuckerrüben-Abfälle und konnten ihre Emissionen bereits deutlich reduzieren. Durch sich ändernde Rahmenbedingungen wird das Hotel jedoch immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt: die Energiekrise beispielsweise ließ die Preise für den Biogasträger so erheblich steigen, dass eine erneute Umstellung auf Mais erforderlich wurde. Ein Kompromiss, der die Kenners jedoch nicht entmutigt: Sie sehen Nachhaltigkeit als einen kontinuierlichen Prozess, der Innovation und ständige Anpassung notwendig macht und der auch immer Raum zur Verbesserung lässt. 

Restaurant - Regionale Beschaffung und wenig Fleisch

Ein zentraler Aspekt der Nachhaltigkeitsstrategie des Bio-Hotels ist die nachhaltige Ausrichtung der Speisekarte, die einerseits durch einen Fokus auf regionale Beschaffung und andererseits durch einen geringen Fleischanteil erzielt wird. Auch der Einkauf regionaler Lebensmittel oder solcher in Mehrwegverpackungen erfordert eine ständige Anpassung an Verfügbarkeiten und selbstverständlich auch die betrieblichen Ansprüche. Trotz der Herausforderungen im Beschaffungsprozess bleiben frische und lokale Zutaten sowie „Veggietage“, an denen im Restaurant kein Fleisch serviert wird, von zentraler Bedeutung für das Hotel. Dass sie damit auch die lokale Wirtschaft unterstützen können, freut die Kenners dabei ganz besonders. 

 

 

Kompensation

Durch diese Maßnahmen konnte das Bio-Hotel seine CO2-Emissionen bereits stark reduzieren. Ein weiterer wichtiger Schritt auf dem Weg zur Klimaneutralität war schließlich die Entscheidung des Hotels, die übrigen CO2-Emissionen zu kompensieren. Da das Thema Kompensation umstritten ist, fiel auch den Kenners die Entscheidung nicht leicht und diese wurde intern an wichtige Kriterien geknüpft: so kompensiert das Hotel nur mithilfe von Projekten, die dem sogenannten Goldstandard unterliegen. Dieser Standard garantiert, dass die Ausgleichsprojekte höchsten Qualitätskriterien entsprechen und tatsächlich eine positive Wirkung auf das Klima haben. Die Wahl fiel auf Projekte, die neben der Reduktion von Treibhausgasen auch soziale und ökologische Vorteile in den Regionen bieten, in denen sie umgesetzt werden. So trägt das Hotel auch zur nachhaltigen Entwicklung in anderen Teilen der Welt bei und präsentiert diese Projekte vollkommen transparent auch auf Ihrer Webseite.

Zusammenarbeit & Einbindung der Mitarbeitenden und Gäste

Die Zusammenarbeit und Einbindung der Mitarbeitenden und Gäste spielt eine zentrale Rolle in der Klimaneutralitäts-Reise des Hotels. Als Mitgründer der Biohotels war es den Betreibern von Anfang an wichtig, andere auf diesem Weg mitzunehmen und sich in der Branche auszutauschen. Auch heute lassen sich die Kenners gern von ihren Gästen oder Branchen-Kolleg:innen inspirieren und teilen ihre eigenen Erfahrungen. Dabei sind sie der festen Überzeugung, dass das Vorleben einer nachhaltigen Lebensweise und die „sanfte Annäherung“ an ihre Herzensthemen der richtige Weg sind. Dies fördert nicht nur das Bewusstsein und Engagement der Mitarbeitenden, sondern trägt auch dazu bei, dass die Gäste die nachhaltigen Praktiken des Hotels hautnah erleben und wertschätzen können. Gäste werden zudem ermutigt, an umweltfreundlichen Aktivitäten teilzunehmen und die vielfältige Umwelt des Hotels und Naturparks, in dem es liegt, kennenzulernen. So wird Nachhaltigkeit zu einem gemeinsamen Anliegen, das alle Beteiligten miteinander verbindet.