Geregelte Abluftanlage in der Küche

Die Küche hat in Hotels und Gaststätten oft den größten Anteil am Energieverbrauch. Nicht nur die Kochgeräte sind der Grund dafür. Auch die Küchenabluftanlage verbraucht viel Strom – und in den meisten Fällen deutlich mehr als notwendig.

Typisch ist folgendes Betriebsverhalten bei Küchenabluftanlagen:

  • Die Lüftung läuft auf der höchsten Stufe, auch wenn nur wenig gekocht wird.
  • Im Jahresdurchschnitt wird das doppelte an Luft abgeführt, wie eigentlich notwendig.

Sie können viele Kosten sparen, wenn Sie eine Abluftsteuerung mit Drehzahlregelung und Sensoren einsetzen. Dann erkennt die Anlage selbständig, wie viel Luft sie abführen muss.

Die Einsparpotentiale liegen bei etwa 50% Stromkosten gegenüber einer ungeregelten Lüftung. Die Nachrüstung rechnet sich in der Regel schon nach einem Jahr. Der schonende Betrieb führt zu einer höheren Lebensdauer der Anlage, außerdem verursacht sie weniger Lärm.

Weitere Tipps und detaillierte Infos rund um Energie: Leitfäden & Checklisten