Gasherd vs. Induktionsherd

Zwei Kandidaten liefern sich ein besonders heißes Kopf-an-Kopf Rennen um die Position als Herzstück in der Küche: Die Konkurrenten Gas- und Induktionsherd.

Der Gasherd hat ein feuriges Temperament:

  • Innerhalb von Sekunden bringt er volle Leistung in stufenloser Temperaturregelung.
  • Der Preis ist heiß: Niedrige Anschaffungskosten treffen auf günstige Betriebskosten.
  • Geringe Umwandlungsverluste in der eingesetzten Primärenergie machen ihn zu einem beliebten Umweltfreund.
  • Einen Liter Wasser erhitzt er in 5 Minuten.

 

Der Induktionsherd ist ein Perfektionist:

  • Seine Wärmeentwicklung ist äußerst präzise und entsteht nur am Topfboden.
  • Für ein exaktes Kochen reagiert er schnell auf Temperaturänderungen.
  • Mit Ökostrom ist er nahezu CO2 -neutral.
  • Einen Liter Wasser erhitzt er in 3 Minuten.

Fazit: Der Induktionsherd ist 3 bis 5 mal teurer in der Anschaffung und hat höhere Betriebskosten. In den Disziplinen Wärmeentwicklung und Brandrisiko hält er aber die Nase vorn. Durch die deutlich geringere CO2 -Bilanz gewinnt der Induktionsherd in der Kategorie Umweltfreundlichkeit.